Как заставить СУП работать

Комплексные средства автоматизации (ERP, CRM, и т.п.) не работают. В лучшем случае, они обеспечивают примерную схему работы предприятия, но до полной автоматизации им далеко. Из рекламных проспектов специально подготовленных для оценки высшим руководством кажется, будто системы управления предприятием (СУП) — это всё, что нужно для эффективной работы, но исполнители с этим точно не согласятся. Дело вот в чём:

1. СУП монолитны. Стоит не так настроить хоть одну деталь и вся система рушится.

2. Они представляют собой т.н. "готовое решение". Если ты не вписываешься в это решение, то придётся под него подстроиться. То есть, не система строится вокруг бизнеса, а бизнес вокруг системы. Да, существуют аналитики, которые проводят исследования, которые настраивают систему, а может даже поручают программистам дописать какие-то модули (за дополнительные вливания, разумеется). Но всё равно у системы есть ограничения, в которые бизнес обязательно не впишется. Альтернатива - заказная разработка, которая стоит ещё больше и на которую поэтому никто не идёт.

3. Организация и способ её функционирования постоянно меняется. А интеграция подразумевает разовую настройку. После чего сотрудники остаются один на один с моделью, которая уже через день использования перестаёт соответствовать действительности.

4. Даже если представить, будто бизнес-процессы не меняются, есть вещи, которые выясняются уже в момент эксплуатации. Что-то осталось неучтённым, а бюджет на автоматизацию уже закончился.

Какой же выход? Постоянная доработка. Чтобы модель всегда соответствовала реальности, модель должна успевать меняться. И лучше всего с этой мелкой подгонкой модели справляются люди на местах, а не программисты, консультанты и аналитики. Сотрудникам приходится этим заниматься, потому что иначе всё превратится в хаос. Они придумывают "вести таблички", "присылать сообщения с определённой темой", "хранить файлики с определёнными именами в определённом месте" и т.д. Только поддерживать всё это им приходится самим, без помощи той грандиозной системы, которую вроде бы для них и внедряли.

Я же могу исполнять роль клея между реальностью и моделью. Стать той самой недостающей, меняющейся частью модели, с которой могут общаться сами пользователи. Им не придётся звать разработчиков и долго объяснять им, чего же они хотят, спорить о реализуемости, договариваться о сроках и ценах. Они объяснят то, что нужно мне и дальнейшей разработки не потребуется. Я просто буду выполнять, что сказано.

14.06.2013

Mensian Ant

Как заставить СУП работать